*ご予約・お問い合わせ
フリーダイヤル
0120-257-278
ミカンを中医学で食べる
フーフーです。
ミカン美味しいですね〜。
こたつにミカン最高!
ミカンって、何に効くの?
ミカンはいろいろ効きます。
しかし、部位によって違うんですよ。
ミカンは、皮、種、白い筋、果肉と分類できます。
果肉は涼性。身体の水液を増やし尿の出をよくします。胃の熱を取る作用もあります。食べ過ぎては駄目ですけどね。酒酔いを醒ます働きもありますよ。
種は消化を助けます。消化促進の胃薬ですね。
筋は活絡作用で、経絡の流れを活発にします。
皮は乾燥させると陳皮と言って気と血の流れを助ける漢方になります。皮を食べるとえぐい味がしますけどね〜。
ヘタ以外は全て効能がありますね。
ブログつれづれ養生訓へ